编辑
2020-07-21
study
00
请注意,本文编写于 1372 天前,最后修改于 477 天前,其中某些信息可能已经过时。

目录

GithubAction
GithubPage
开始编写
生成密钥
编写deploy.yml文件
添加依赖缓存
成果

本文是从物联网工程与技术实践期末文档中抽取出来的,可能格式比较奇怪。

GithubAction

官网的第一段,便讲明了此功能的用途和作用。

在 GitHub 操作 的仓库中自动化、自定义和执行软件开发工作流程。 您可以发现、创建和共享操作以执行您喜欢的任何作业(包括 CI/CD),并将操作合并到完全自定义的工作流程中。

看上去云里雾里,其实就是利用yml进行的自定义脚本操作,用于测试/部署的时候的一些列繁琐重复工作实现全流水线自动化作业的功能。

GithubPage

您可以为自己、您的组织或项目设置一个基本 GitHub Pages 站点。

白嫖Github服务器用来部署自己的web应用。部署后链接格式:<用户名>.github.io/<仓库名>

开始编写

生成密钥

shell
cd ~/.ssh ssh-keygen -t rsa -b 4096 -C "$(git config user.email)" -f gh-pages -N ""

图2.13 成功生成密钥

此时会生成.pub的公钥与没有后缀的私钥:

图2.14 成功生成密钥

此时再将公钥私钥部署到GitHub:

image-20200721163516689

图2.15 GitHub部署公钥

image-20200721163738918

图2.16 GitHub部署私钥

编写deploy.yml文件

首先先在仓库根目录新建.github/workflows文件夹,然后在此文件夹下新建deploy.yml文件

然后编写此文件:

yaml
name: Deployment on: push: branches: - master jobs: deploy: runs-on: ubuntu-latest strategy: matrix: node-version: [12.x] steps: - uses: actions/checkout@v1 - name: Use Node.js ${{ matrix.node-version }} uses: actions/setup-node@v1 with: node-version: ${{ matrix.node-version }} - name: Install Packages run: npm install - name: Build page run: npm run build - name: Deploy to gh-pages uses: peaceiris/actions-gh-pages@v3 with: deploy_key: ${{ secrets.ACTIONS_DEPLOY_KEY }} publish_dir: ./build

此时自动化流程部署已完成,每次commit便会自动部署到GitHub服务器中。

图2.17 GitHub部署流程

图2.18 自动化部署

添加依赖缓存

上面的流程如果仔细查看的话,会发现一个问题——每一次commit都会进行一次Install Package的操作,这样不仅浪费了性能,还极大的浪费了时间,每一次都会浪费平均50s左右的时间进行依赖下载,占用了我们的开发时间,所以我在这里对于node_modules做了缓存操作,最终deploy.yml文件如下:

yaml
name: Deployment on: push: branches: - master jobs: deploy: runs-on: ubuntu-latest strategy: matrix: node-version: [12.x] steps: - uses: actions/checkout@v1 - name: Use Node.js ${{ matrix.node-version }} uses: actions/setup-node@v1 with: node-version: ${{ matrix.node-version }} - name: Cache node modules uses: actions/cache@v1 with: path: node_modules key: ${{ runner.os }}-node-${{ hashFiles('**/package-lock.json') }} restore-keys: | ${{ runner.OS }}-build-${{ env.cache-name }}- ${{ runner.OS }}-build- ${{ runner.OS }}- - name: Install Packages run: npm install - name: Build page run: npm run build - name: Deploy to gh-pages uses: peaceiris/actions-gh-pages@v3 with: deploy_key: ${{ secrets.ACTIONS_DEPLOY_KEY }} publish_dir: ./build

测试一下:

图2.19 未加缓存

图2.20 添加缓存

可以看到下载依赖的时间从42s变为了9s,可以说是质的飞跃了~

成果

部署成果查看

Github仓库

如果对你有用的话,可以打赏哦
打赏
ali pay
wechat pay

本文作者:xmmmmmovo

本文链接:

版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用 署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际 (CC BY-NC-SA 4.0) 许可协议。转载请注明出处!