本篇文章仅是简要记述我最近一次开服经历和我的MC回忆录。

现在的MC服务端真的是小母牛戴胸罩——一套又一套,感觉越来越麻烦了(?)

起因

相信2021年的合格网民应该都有个经常水的群吧,无论是游戏群还是宿舍群还是其他。没错,我也有一个这样的群,在前几天,群主迷上了RLCraft这一个模组包,但是困于一个人玩不仅没意思,还觉得难,所以想和大家一起玩,正巧,本人有过开服(小服务器罢了)经历,所以这件事情便就由我这个半吊子程序员负责啦。

前期准备

服务器

找服务器算是这件事情还算是时间耗费比较少的了,稍微市场调研了一下,发现:

购买渠道优点缺点
淘宝1.看上去主频比较高
2.看上去配置更符合MC服务器
3.有专门的人帮助你开服,维护
1.贵
2.不知道会不会跑路
闲鱼/淘宝某些利用特殊身份搞来的大厂云1.学生机用习惯了各种操作都知道
2.看上去享有普通用户同等权力
3.性价比比较高
1.不知道号会不会收回
2.不知道账号来源
3.没有专门人员帮助你开服
某些不知名小VPS厂商和国外厂1.国外厂子不会出现我国特色网络问题
2.国内小厂看上去还算划算
1.国外厂延迟太高,消费高性价比低
2.国内小厂风评不好搜索,感觉像是在摸宝
3.没有专门的人帮助你开服

综合思考了一下,在tb找服务器大概最便宜钱也要在32元/月这个价位,优势基本在于高主频和专人维护,但是本人作为程序员,个人维护基本没有压力,而主频只是在大区块加载的时候才会体现出用途来(本服务器没有红石卡服人所以不用想这种问题),所以果断闲鱼见了。

拿下了服务器,其实事情就简单了,之后就是一套装系统,改SSH端口和验证,装JDK,搞点交换内存等等操作。

服务端

在开始写正式部分之前,我想先追忆一下我N年前的开服经历。

这是我第一次(其实并不是第一次,只不过是这次发了说说)尝试自己搭建MC服务器发的说说,当时是在2014年,还在上初中的我正沉迷于MC自由的世界中,每天沉迷于大佬们制作的地图当中,但可惜一个人玩太没有意思,所以我便拉了几位朋友入坑MC,一起玩美滋滋。

在我印象中,基本上开服就那么几款,想要纯净就用官方端,如果想要插件就用水桶端,如果想玩mod服,额,我忘了(?),貌似当时就有官方Forge端来着,好像大家都不用。总之在我印象中开服是一件很简单只用几个命令就搞定的事情,但这个模组包却耗费了我一些时间。

首先server pack是官方给的,但是!他没有给服务端软件啊!就相当于我抱着一堆的配置文件在这里想着怎么开服,这么多年过去了,我怎么能知道现版本怎么开啊!

看了下原帖,好家伙,原来作者是怕给大家服务端导致大家都自己开服而不用合(qia)作(qian)方的服务器了啊!

不过这能难得到我?几经搜索过后,我便从国内搬运帖中找到了搬运者给出的建议,哈哈哈哈!服务端来咯~ 这开服,多是一件美事啊!

开服!

下载完毕,然后满心欢喜打开文件,然后……

呃呃,怎么回事?查了半天文档才发现这个Sponge Forge核心是以Mod挂载到官方Forge端的,而这个Forge端又是需要下载Forge Installer对于官方端进行的补丁。

搞完这一套,我只想说:太!复!杂!了!吧!这种事情不应该封装成一个.jar文件搞定吗,还搞这种套娃行为,太麻烦了。

不过最终还是搞定了。

调优

在游玩的过程中我发现有时候内存会飙升,有时甚至在左下角提示内存过载的现象,针对此现象,稍微优化了服务端一下。

首先是JDK则换成了阿里的dragonwell8,据说CPU利用效率很不错。

然后就是GC算法换成比较新的G1GC,关闭默认GC,把内存直接开满,减少GC时间,增大新生代数量适应快速区块加载……懒,自己看吧。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
../jdk8u312-b01/bin/java
-Xmx4G
-Xms3G
-XX:+UseG1GC
-XX:+UnlockExperimentalVMOptions
-XX:MaxGCPauseMillis=100
-XX:+DisableExplicitGC
-XX:TargetSurvivorRatio=90
-XX:G1NewSizePercent=50
-XX:G1MaxNewSizePercent=80
-XX:G1MixedGCLiveThresholdPercent=35
-XX:+AlwaysPreTouch
-XX:+ParallelRefProcEnabled
-XX:-UseAdaptiveSizePolicy
-Xmn128M
-XX:+AggressiveOpts
-XX:+UseCompressedOops
-Dlog4j.formatMsgNoLookups=true
-jar forge-1.12.2-14.23.5.2860.jar

愉快的游玩

然后就是和朋友一起玩啦,不过这个模组包真的好难好难好难……

结语

伴随着2022年的新年钟声敲响,正在写这篇博客的我已经悄然步入了2022年,看着大家空间或者朋友圈里面的各种炫耀或者秀恩爱,好像就我一个人在这里调试服务器一样,突然感觉好孤独。

孤独的同时回忆又浮现在我的脑中,水狼的牧场物语,丧魂村,还有经典的索尼亚斯大陆,这些有趣耐玩的地图给了我一个快乐的童年(?)。还记得当年沉迷D大的直播帖,里面各种自动化的操作让我震惊。还有12dora的视频,让我觉得原来跟朋友玩这么有趣,我才有了开服的想法。

我认为MC这款游戏已经不需要再安利了,至少现如今大家都会玩过这么一款初看画质极其糟糕,但是却又充满魔性的游戏。还是希望MC这款游戏仍能够这样迸发活力,至少这个游戏真的是我的童年。